новости шоу бизнеса

 

Легенда №1 “Пещеры Лахденпохья”

Когда территория на которой мы находимся пренадлежала финнам, а Финляндия была независимой – по заказу финских вооруженных сил был прорыт тоннель из военного грота Филина гора, до поселка Раухала . Пещера имела выход недалеко от берега Ладоги. 

Другая пещера имела выход как раз где-то в лесах между Ахвенлампи и заливом Ристалахти.

(Тот самый залив огромного озера , основная часть которого находится в Финляндии и имеет несколько рыбных хозяйств. В результате их деятельности в водах залива расположенного на российской территории неприлично много рыбы, но к сожалению наша часть залива является приграничной и попасть туда можно только при наличии пропуска. Пропуск заказывается на сайте ФСБ и выдается через 1 месяц).

Эта история произошла в районе 1975 года, сейчас ее помнят многие месные жители, но никто не может назвать точные место и время.

Дети часто ходили купаться на берег Ладоги в Раухала, и бегали по пещерам по близости, но однажды несколько детей потерялись. Был организован поиск детей, но безрезультатно . После этого все входы в пещеры завалили бревнами и камнями, что бы избежать повторений.

На сегодняшний день известна единственная точка входа – Филина гора, а остальные безвозвратно утеряны в лесах.

 

 

 

 

Легенда №2 Как финны покидали эту территорию.

 

Вся нынешняя территория до Ладожского озера принадлежала Финляндии вплоть до русско-финской войны 1939 года. Вокруг расположено огромное количество фундаментов бывших хуторов, сараев и огромных домов на несколько семей.

В одночасье  людям пришлось покинуть родные места , дома .

 Здесь были действующие заводы, лютеранские церкви ,магазины пастбища.

На берегу озерца Ахвенлампи, например были здания относящиеся к деятельности молочной фермы. На самом берегу был ледник – погреб обложенный камнем, в который зимой складывали кубы льда, что позволяло хранить молоко летом.

Финны часто приезжают в наши края с целью ностальгического туризма,  ищут дома своих родителей в которых жили в детстве. Однажды один финн приехавший в Сортавала рассказывал свои воспоминания – как советские бомбардировщики ворвались в небо над Сикопохья , и вся его семья запрыгнула на повозку и неслась в сторону Финляндии. А крова тоже бежала в след за ними по извилистой дороге, но так и не поспела за повозкой и скрылась в пыли бомбежки.

 

 

 

 

Легенда №3 Легенда о Матти Ункури

(в те времена когда Финляндия была частью Российской Империи)

 

Это была работящая семья, занимались сельским хозяйством, животноводством. Дети рано начинали работать, но работа не была в тягость. Беззаботно проходило детство и юность Matti. Всё изменилось в 1875 году 4 ноября. Есть несколько версий, по какой причине это произошло. Вот одна из них. В этот день Matti со своим другом Sali Unkuri играли в карты, пили вино. Они были дальними родственниками, были соседями и большими друзьями. В результате выпитого вина, да ещё неуместной шутки Sali над Matti, между ними возникла ссора, которая переросла в драку.

 По второй версии Матти с детства был влюблен в супругу Сали , Марию которая однажды сделала свой выбор в пользу последнего. В тот день Сали неуместно высказался в адрес супруги при всех друзьях. Этого Матти стерпеть не смог.

Они вышли во двор и продолжили выяснять отношения. Matti, будучи настоящим финским парнем, выхватил острозаточенную финку и дважды ударил Sali, повредил бедренную артерию. Открылось сильное кровотечение, Sali оттащили к колодцу, пытались остановить кровь, но ничего не смогли сделать, и Sali (Саломон) скончался от потери крови. Когда отец Sali узнал о смерти сына он, обезумев, схватил топор и ринулся на Matti, чтобы отомстить за смерть сына, но его задержали и не позволили совершить самосуд.

Тот колодец существует и сейчас. В тот день судьба Matti Unkuri дала трещщину, его  арестовали.

Судебный процесс прошёл 15 декабря, и уездный суд назначил 12 лет исправительных работ в тюрьме. Затем 26 января 1876 года приговор, подчинённому Baaca, был снижен до 10 лет и Matti был отправлен со штрафной площадки в тюрьму. Здесь, в тюрьме, он написал прошение в судебную инстанцию о снижении срока, но прошение отклонили и 21 июня вынесли окончательный срок 12 лет каторжных работ. Matti выслали в тюрьму Turun Kokolaan, а отсюда путь был один, на Сахалин на каторжные работы в рудники, дикий и холодный край России. Заключённый, из-за смерти товарища, лучшей судьбы и участи и не ожидал. Будущее уже больше и не предполагало возвращение из заключения. Приговор принёс страдания всем родным, и самому заключённому на многие десятки лет.

Деревянная постройка для домашнего хозяйства, где Sali Unkuri стал жертвой, всёещё стоит, но она уже необитаема и пуста. Здесь отец Sali услышал, что его младший сын нашёл смерть от руки плотника Matti Unkuri . Он от него этого не ожидал, так как они вместе работали, почти всегда были рядом и жили по соседству через дорогу. 1990год. Существует бумага, подтверждающая приговор Matti Unkuri 12 лет каторги. В результате русско-шведской войны 1808-1809 года, Россией была завоёвана Финляндия, что в значительной степени укрепило северо-западные границы России. Было создано Великое княжество Финляндское, главой которого стал Российский император Александр I (1801-1825г). Финляндия вошла в состав России как автономное государство, управлявшееся по своим внутренним законам, имевшее собственную казну и сейм (парламент). Финляндия вышла из состава России в декабре 1917 года. ИМПЕРАТОРЫ РОССИИ

Александр I (1801-1825г.)

Николай I (1825-1855 г.)

Александр II (1855-1881 г.) он помиловал Матти и отправил его в Сибирь на поселение.

Сибирь с самого начала её присоединения к Российскому государству, стала штрафной колонией, куда отправлялись тысячами осуждённые за уголовные и политические преступления. Власти преследовали две главные цели: 1). Получить бесплатную рабочую силу для развития земледелия и ремёсел, а также добычи каменного угля, золота, и других полезных ископаемых. 2). Благодаря суровым условиям жизни, добиться либо исправления преступников, либо их физического уничтожения естественным путём. C 1826 года по 1888 год, в Сибирь из Финляндии было направлено 3321 человек. Участь большинства узников печальна – суровые сибирские условия, каторжные работы и невыносимые жизненные условия, связанные с болезнями, с голодом, холодом приводили к гибели большинства заключённых. Но, несмотря на все эти условия и зная, что очень не предсказуема Сибирь, Matti Unkuri, пробыв в тюрьме три года, решил просить императора Александра II помиловать его, и заменить заключение в тюрьме на пожизненное поселение в Сибири. Вместе с 27-ю другими заключёнными, он оставил прошение о пожизненном поселении, и 9 мая 1879 года оно ушло в сенат, к генерал-губернатору Финляндии, а оттуда в парламент Петербургского представительства министерства к секретарю и официально императору Александру II. Император решил положительно, и 15 (пятнадцати) заключённым, каторгу на рудниках заменил на пожизненное поселение в далёкую, дикую и холодную Сибирь. Летом, 25 июня Александр II подписал указ, а уже 20 августа в губернии Turun было объявлено губернатором, что 15 заключённых помилованы государем. И им предстоит выйти из Turuna через Выборг, где арестованных передадут российским властям. Так и произошло. В архивах есть копия императорского постановления, по которой 15 финских заключённых были помилованы властями и отправлены в Сибирь, пришла в Финляндию из Санкт-Петербурга. 

 После получения помилования от государя Александра II, заключённых заковали в кандалы и из Turuna их погнали на Выборг, где арестованных передали российским властям. Отсюда измученный, обессиленный, с кандалами на руках и ногах, Matti брёл по бездорожью до уже своего в будущем родного края Омска и далее Тары, Знаменки Западной Сибири, края эмигрантов, на расстоянии в тысячи километров от родной Финляндии. Matti Unkuri проделал очень длинный и очень опасный путь, полный преград, лишений, трудностей. Но он понимал, что именно сейчас, когда ты находишься вроде бы вне опасности, необходима наибольшая концентрация сил, ума и сноровки, что необходимо начинать новую жизнь в чужой стране, и он решил, что в свои 24 года, ещё не поздно начать всё сначала и стать успешным, хоть и на чужой стороне. Matti пошёл в батраки, а ещё он был хорошим плотником и умел работать с деревом. Попутно изучал животноводство, он видел необъятные просторы полей, лугов и леса. Речка рядом протекает. Всё это, побуждало его на то, что можно разводить и содержать животных, и заняться сельским хозяйством. Природа Сибири и Финляндии очень похожа, хоть разделяют их тысячи километров, возможно Matti по этой причине и выбрал себе место для дальнейшего проживания в ссылке. В 1880 году Мatti (Матвей) женился на дочке хозяина Устине Андреевой и они вместе стали планировать свою дальнейшую жизнь и судьбу.

Удивительно похожа природа столь отдаленных мест. В 1881 году Матти и Устиния уже построили свой большой дом, обзавелись усадьбой и хозяйством, соседи были переселенцы в основном финны, деревня получила название Илларионовка. Не много в этих краях было таких финских деревень, жители этих деревень были нетерпимы к местному населению, поэтому местные редко посещали их, только по необходимости, а когда у финнов были праздники, то тогда к ним лучше и глаз не показывать. Финны пьяными были очень буйными, и тогда жди беды. Но со временем эти правила несколько изменились и в деревне стали уживаться и люди других национальностей: эстонцы, латыши, немцы, русские. К Матти стали приезжать и соплеменники.

 Совсем недавно в 2013 году, сибирский дом Матти Ункури был разобран на бревнышки и дощечки и перевезен в Финляндию , и был собран неподалеку от деревеньки Unkuri. На торжественном открытии дома-музея собрались сотни его потомков , а открывала музей министр культуры Финляндии.

Это главная, но не не единственная легенда финского , а теперь уже русско-финского рода Ункури.

Царское постановление о помиловании Матти:

             

все о 20 неделе беременности
бесплатные шаблоны джумла